Ají de Gallina
MITZI PILAR LEIVA MUñOZ
4 personas
75 minutos
HISTORIA DEL PLATO:
Es un plato que como familia nos trae muy buenos recuerdos de lo bien que comimos cuando viajamos a Perú. Se hizo tradición hacerlo una vez al mes.
INGREDIENTES:
- Para el caldo
- 1 pechuga de pollo o una bandeja de pollo deshuesada Ariztía
- 1 zanahoria cortada en trozos grandes
- 1/2 cebolla cortada en trozos grandes
- 1 rama de apio corta en trozos grandes
- sal y pimienta Para la crema de ají:
- 1 cda de cúrcuma
- 1/4 taza de aceite
- 2 dientes de ajo picado fino
- 1 cebolla en cuadros pequeños
- 4 rebanadas de pan de molde blanco sin las orillas
- 200grs de leche evaporada
- 40grs de queso rallado
- 2 cdas de ají amarillo en crema
- sal y pimienta Para acompañar:
- 8 aceitunas
- 4 huevos
- arroz blanco cocido a gusto
- perejil picado
PREPARACIÓN:
1. En una olla agregar el pollo, la zanahoria, rama de apio y la cebolla. Tapar con agua, salpimentar y cocer a fuego medio por media hora. Luego sacar el pollo, desmenuzar y reservar. También reservar el caldo para utilizarlo en la crema de ají.
2. En un bol poner el pan de molde con la leche evaporada y moler con la mini-primer o juguera y reservar.
3. En otra olla poner el aceite y dorar la cebolla con el ajo.
4. Agregar el pollo a la olla con cebolla y ajo, dos tazas del caldo de cocción del pollo y el pan con la leche evaporada. Cuando eso hierva añadir la cúrcuma y el ají amarillo a gusto. Mezclar bien e incorporar el queso rallado. Cocinar por un minuto y probar si necesita más sal y apagar fuego. Para lograr una consistencia cremosa dejarlo reposar por 10 minutos antes de servir.
5. Servir con arroz blanco, huevo duro, aceitunas y espolvorear perejil picado. Finalmente a disfrutar.
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