Pollo al coñac a la chilena
DANIELA IBARRA
6 personas
60 minutos
HISTORIA DEL PLATO:
Con mi familia íbamos a comer este característico plato a una picada que está o estaba en Pedro Aguirre Cerda, harto caldo, harto sobremesa.
INGREDIENTES:
- 8 Cortes de pollo Ariztía
- 1 Taza de caldo de pollo
- 2 Tazas de vino blanco
- 1 Taza y media de coñac
- 2 Cucharadas de mantequilla
- 1 Cebolla picada en pluma
- 2 Ajos picados
- 1 Cucharadita de orégano
- Jugo de un limón
- Ají color
- Sal
- Pimienta
PREPARACIÓN:
1. En una fuente mediana sazonar todo el pollo Ariztía con el jugo de limón, sal, pimienta, ajo y orégano a gusto.
2. En un sartén grande derretir la mantequilla y dorar el pollo Ariztía por ambos lados a fuego medio por 10 minutos. Retirar y reservar.
3. En una olla grande y honda, ojalá con un fondo espacioso, agregar una cucharada de mantequilla, añadir la cebolla y sofreír un par de minutos a fuego medio. Luego agregar el pollo Ariztía y revolver todo.
4. Agregar el coñac. Después debemos encender el alcohol de la comida y esperar a que el fuego se apague por si solo.
5. A la mezcla anterior agregamos el vino y el caldo de pollo para luego cocinar a fuego alto con la olla destapada por 10 minutos.
6. Poner la tapa a la olla dejando una apertura y reducir a fuego medio. Continuar la cocción otros 15 a 20 minutos o hasta que el pollo este bien cocido.
7. Servir caliente.
Arepas reina pepiada
Pollo a la miel