Mi ají de chicken
FERNANDA TORO DE LA PUENTE
6 personas
30 minutos
HISTORIA DEL PLATO:
Nos reunimos nuevamente en familia después de la pandemia, y quise sorprender a mis hermanos preparando un ají de gallina para reencontrarnos.
INGREDIENTES:
- Pechuga de pollo entera Ariztía
- 1 Pimentón
- 1/2 Cebolla en cuartos
- 1 Cebolla en cubos
- 1/2 Zanahoria chiquitita
- 1 Tarro de leche evaporada
- 6 Rebanadas de pan blanco con borde
- 1 Paquete de galletas de soda
- Ají amarillo a gusto
- Una pizca de sal
- Pimienta
- Orégano
- 1 Taza de vino blanco
- 1 Pizca de azúcar
- 1/2 Pimentón rojo
- 2 Puñados de nueces
- Aceitunas negras
- 6 Huevos duros
- 1/2 Taza de arroz
- 4 Papas
- 1/2 Diente de ajo
- Caldo de pollo
PREPARACIÓN:
1. En una olla, poner la pechuga de pollo Ariztía con agua hasta que lo tape con orégano, sal y pimienta
2. Agregar el pimentón y la cebolla en cuartos
3. Dejar cocer el pollo Ariztía de 20 a 25 minutos
4. Cuando le queden 10 minutos al pollo Ariztía, empezar a remojar el pan con las galletas de soda (le da un toque crocante) hay que tratar que no queden tan aplastadas
5. Sofreír la cebolla en cubitos con la zanahoria y un poquito de aceite (Si te gusta el ajo, ponle un poco)
6. A la mezcla de pan y galletas, agregarle la leche evaporada (ojalá esté bien fría) y dejar remojar un rato la preparación
7. En una licuadora o mini pimer poner la mezcla con el ají amarillo (hay que ver primero antes que tan picante está y que te guste)
8. Sacar el pollo Ariztía de la olla (no perder el líquido de la olla) y desmenuzarlo
9. En la olla del sofrito, agregar el pollo Ariztía desmenuzado
10. Luego la mezcla de panes con el ají e ir vertiendo el caldo de pollo
11. Paralelamente, cocina el arroz blanco a gusto con el ajo, unas papas cocidas y los huevos duros
12. Condimenta la mezcla del pollo Ariztía con sal, pimienta a gusto, un poco de comino y revuelve (Si le falta picante, añade un poco de leche con más ají amarillo peruano)
13. Una vez listo el arroz, las papas y los huevos, poner en un plato un molde de arroz, dos tajadas de papa. A un lado el ají de gallina, y medio huevo en gajos
14. Agrégale aceitunas y listo
Dato: Si quieres darle un toque un poco más ahumado, puedes agregarle un poco de ají picado arriba
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